В России заработала Единая биометрическая система

Опубликовано Просмотров 65

Единая биометрическая система заработала в России с 1 июля 2018 г. Она является важнейшим элементом механизма удаленной идентификации, позволяющей российским гражданам дистанционно получать финансовые услуги.

Идентификация пользователя в Системе происходит по двум наиболее распространенным и доступным для массового применения биометрическим характеристикам — голосу и лицу. Их одновременное использование позволяет отличить живого человека от имитации его биометрических данных в цифровом канале.

Быстрому созданию Системы способствовала действующая нормативно-техническая база в области биометрических технологий. Точность биометрической идентификации обеспечивают алгоритмы ведущих российских разработчиков программного обеспечения, которые являются членами профильного национального технического комитета по стандартизации ТК 098 «Биометрия и биомониторинг».

В рамках ТК 098 при участии «Русского биометрического общества» и представителей российской биометрической промышленности были разработаны методики испытаний Системы, в том числе с учетом требований действующих национальных стандартов:

ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1-2007 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура»;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-2-2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 2. Методология проведения технологического и сценарного испытаний».

Для проверки liveness (определение «живучести») Единой биометрической системы при проведении сценарных испытаний были использованы положения из разрабатываемых проектов национальных стандартов серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 30107-2018, устанавливающих требования к определению атаки на биометрическое предъявление.

Сегодня фонд документов национальной системы стандартизации в области биометрических технологий содержит 44 национальных стандарта (ГОСТ Р), 3 из которых приняты в качестве межгосударственных (ГОСТ). На этапе разработки и подготовки к утверждению находится еще около 20 национальных стандартов. В области нормативно-технического обеспечения биометрии и биомониторинга Россия является одним из лидеров в мире.

Ссылки на разработанные стандарты используются в нормативных правовых документах, регламентирующих порядок обработки биометрических персональных данных, а также требования к техническим средствам.

«Сейчас идет подготовка документов для включения уполномоченной организации по разработке открытых стандартов в области биометрии на территории Российской Федерации в качестве «базовой организации» в международный биометрический реестр. Его ведение поручено руководящими органами ИСО и МЭК Международной биометрической ассоциации (IBIA). Включение в реестр в качестве «ведущей организации» позволит проводить регистрацию российских форматов обмена биометрическими данными на международном уровне», — отметил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных Система будет применяться в таких областях, как финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, e-commerce. Система позволит расширить доступ к цифровым услугам людям, проживающим в труднодоступных районах, и маломобильному населению, а также снизить стоимость и повысить качество таких услуг.

Источник:
https://www.gost.ru