В России создадут агломерации для стимулирования экономического роста

Опубликовано Просмотров 6

Минэкономразвития завершает подготовку стратегии пространственного развития России. Документ предполагает поддержку развития в стране трех типов агломераций. Это города с населением свыше 500 тысяч человек и окружающие их территории, города с населением от 100 до 500 тысяч человек, а также сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома.

В Министерстве экономического развития завершается подготовка стратегии пространственного развития России. С ее проектом ознакомились «Известия». «Документ будет внесен в правительство в августе», — пишет издание со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект предполагает создание в стране трех типов крупных агломераций. Это прежде всего города с населением свыше 500 тыс. человек и окружающие их территории, а также города с населением от 100 до 500 тыс. человек. Третьим типом станут сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропромышленного комплекса.

Проект стратегии предполагает стимулирование развития крупных агломераций с помощью целого ряда мер. Это поддержка высокотехнологических и наукоемких отраслей, развитие медицинских центров и учреждений профессионального образования, повышение доступности комфортного жилья, улучшение состояния окружающей среды за счет современных систем очистки выбросов.

Основная задача — стимулирование экономического развития в регионах. Применение вышеописанных мер позволит увеличить ежегодный рост ВРП городских агломераций до 3,7% c 2025 года, отмечается в документе. Это почти в четыре раза выше, чем в 2017 году (1%).

Также документ предполагает развитие транспортной инфраструктуры. Это создание узловых аэропортов и «хабов» в регионах, увеличение мощности морских портов и развитие единой глубоководной системы европейской части России. Последнее необходимо для раскрытия потенциала речного судоходства.

Источник:
https://www.radidomapro.ru/