МЭК и ИСО обновили международные стандарты на идентификационные карты

Опубликовано Просмотров 72

Пластиковые карты используются не только для выполнения финансовых операций (кредитные и дебетовые банковские карты), но и для решения множества других задач вроде удостоверения личности сотрудников организации (идентификационные карты).

Чтобы сделать процесс идентификации людей с помощью пластиковых карт максимально простым, инженерам пришлось преодолеть ряд сложностей. Несмотря на то, что они часто ассоциируются с тонким куском пластика в кошельке, эти устройства используют целый ряд технологий, необходимых для обеспечения их эффективности, надежности и безопасности.

Чтобы упростить внедрение таких передовых технологий, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) пересмотрели два важных документа.

Речь об основанных на консенсусе международных добровольных стандартах ИСО/МЭК 7811-6:2018 «Идентификационные карты — Метод записи — Часть 6: Магнитная полоса: высокая коэрцитивность» и ИСО/МЭК 7811-2:2018 «Идентификационные карты — Метод записи — Часть 2: Магнитная полоса: низкая коэрцитивность». Большинство компонентов идентификационных карточек можно увидеть невооруженным глазом непосредственно на поверхности этих устройств. Эти компоненты и их особенности также отражены в упомянутых выше и других международных стандартах.

Например, физические характеристики карт охватываются стандартом ИСО/МЭК 7810:2003 «Идентификационные карты — Физические характеристики». Номера идентификационных карточек, которые делают их надежными инструментами для идентификации людей, охватываются стандартами из серии ИСО/МЭК 7812.

Еще одним важным элементом кредитных карт и других идентификационных карточек выступает магнитная полоса. Этот компонент пластиковой карты периодически подвергается физическому воздействию. Поэтому при проектировании магнитных полос необходимо учитывать ряд аспектов, связанных с действиями как пользователя (человека), так и считывающего устройства.

По типу магнитных полос карты можно разделить на две категории: карты с высокой коэрцивностью магнитной полосы (HiCo) и карты с низкой коэрцивностью магнитной полосы (LoCo). На HiCo-картах полоса обычно черная, и при записи информации на нее используется кодирование с применением магнитного поля высокой напряжённости (около 2750 эрстед). Более высокая напряжённость магнитного поля делает HiCo-карты более долговечными. Поэтому магнитные полосы с высокой коэрцитивной силой обычно используются в банковских карточках, библиотечных карточках, карточках контроля доступа, картах учета времени и посещаемости, а также идентификационных карточках сотрудников.

Стандарт ИСО/МЭК 7811-6:2018 определяет характеристики таких идентификационных карточек и содержит руководящие указания по их изготовлению. В нем излагаются физические характеристики магнитной полосы, оговаривается уровень шероховатости поверхности, адгезия полосы к карте, устойчивость к химическим веществам, рабочие характеристики и другая соответствующая информация. Стандарт ИСО/МЭК 7811-6:2018 пересматривает и заменяет четвертое издание этого документа.

Перечень основных изменений, внесенных в текст актуализованного документа, включает в себя более глубокое согласование с ИСО/МЭК 7811-2:2018 (в обоих документах теперь используются те же определения, критерии и методы испытаний), а также корректировку ряда положений. Карты с низкой коэрцивностью магнитной полосы обычно комплектуются коричневыми полосами, информация на которые вносится с использованием кодирования при помощи магнитного поля низкой напряжённости (около 300 эрстед). Ввиду этого LoCo-карты обычно используются для решения краткосрочных задач. Их список охватывает ключи от гостиничных номеров и сезонные билеты в тематические парки, парки развлечений и аквапарки.

Стандарт ИСО/МЭК 7811-2:2018 определяет рекомендации для изготовления магнитной полосы с низкой коэрцивностью (включая любые защитные накладки) на идентификационной карточке, описывает методы кодирования и наборы кодированных символов. Документ заменяет четвертое издание соответствующего стандарта, опубликованное в 2014 году. Перечень основных изменений, внесенных в текст стандарта, включает согласование с ИСО/МЭК 7811-6:2018, обновленное описание вторичных контрольных карт и другие доработки.

 

Источник: www.novotest.ru