Новый стандарт поможет региональным властям улучшить качество жизни населения

Опубликовано Просмотров 16

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 37101-2018 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента. Общие принципы и требования», являющийся гармонизированным по отношению к международному стандарту ИСО 37101:2016 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента для устойчивого развития. Требования и руководство для использования» (ISO 37101:2016 «Sustainable development in communities — Management system for sustainable development — Requirements with guidance for use»).

Документ устанавливает требования к системе менеджмента устойчивого развития в сообществах, включая города, использует комплексный подход с перспективой обеспечить согласованность с политикой устойчивого развития в сообществах.

ГОСТ Р ИСО 37101-2018 на основе целей ООН в области устойчивого развития и системного подхода рассматривает вопросы:

— управления, предоставления полномочий и вовлечения заинтересованных сторон в процессы устойчивого развития;

— образования и развития потенциала сообщества;

— развития новых форм сотрудничества при разработке инноваций и выполнении прорывных проектов в городских агломерациях;

— здравоохранения;

— культуры и сохранения идентичности;

— совместного проживания, взаимозависимости и взаимности;

— экономики, устойчивого производства и потребления;

— окружающей среды в быту и на рабочем месте;

— безопасности и защищенности;

— развития инфраструктуры;

— обеспечения мобильности;

— сохранения и улучшения местной и региональной окружающей среды.

Несмотря на то, что международный стандарт ИСО 37101 появился лишь два года назад, он уже активно внедряется муниципальными властями для создания комфортной городской среды. Одним из первых примеров является китайский город Ханчжоу, в котором проект по внедрению ИСО 37101 был начат еще в 2015 г. и представлен на международном форуме городов.

Утверждение ГОСТ Р ИСО 37101-2018 предоставляет возможность применения средств стандартизации при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», цели и задачи которого определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 («майский указ»). В результате применения данного документа отечественные органы управления на региональном и муниципальном уровнях получат эффективный инструмент, позволяющий им сформировать адекватный ответ на такие вызовы современности, как экология, старение населения, миграция, стрессовый темп жизни, беспрецедентное влияние технологий, и тем самым обеспечить повышение качества жизни населения региона.

Стандарт разработан ФГУП «Стандартинформ», внесен техническим комитетом по стандартизации N 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» при согласовании со смежным техническим комитетом по стандартизации N 076 «Системы менеджмента» и вводится в действие 1 марта 2019 г.

 

Источник: https://www.gost.ru