Росатом начинает развитие в РФ атомной энергетики средней мощности

Опубликовано Просмотров 8

Потребность в атомных энергоблоках малой и средней мощности существует в регионах со слабо развитой сетевой инфраструктурой, в удаленных районах, куда доставка топлива извне затруднена. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что госкорпорация намерена ускорить работы по созданию реакторов малой и средней мощности, лучше всего удовлетворяющих потребности в электроэнергии также третьих стран, это позволит России закрепиться на рынке строительства АЭС в этих государствах.

На прошлой неделе на уровне руководства Росатома обсуждался вопрос развития в РФ атомной энергетики малой и средней мощности. Это направление будет серьезным шагом в российской атомной энергетике, за ним «определенное будущее и рынков, и технологий».

Сейчас решается вопрос, какой атомный энергоблок средней мощности будет первым построен в РФ. Сообщалось, что это будет или блок с реактором ВВЭР‑600 разработки ОКБ «Гидропресс», или блок с реактором ВБЭР‑600 разработки «ОКБМ Африкантов». Первый блок средней мощности может быть пущен до 2025 года на будущей Кольской АЭС‑2.