РОССИЯ ФОРСИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ОКОН

Опубликовано Просмотров 4

В сентябре 2013 года в Московской области состоялось открытие производственной линии float-стекла для окон нового поколения. Материал характеризуется повышенными энергосберегающими свойствами за счет тройного серебряного покрытия и технологии мультифункционального магнетронного напыления.

Float-стекло отражает тепловое излучение (напри-мер, от радиаторов) обратно в помещение, предотвращая его утечку.

Т. к. именно через окна теряется значительное количество дорогостоящей энергии, тема ее экономии актуальна во всём мире. И число разнообразных технологий в этой сфере в последние годы растет стремительными темпами. Наряду с float-стеклом всё шире используются солнцезащитные стеклопакеты. Абсорбирующие стекла поглощают часть солнечного света, а рефлекторные, напротив, отражают. Благодаря первым в помещении тепло зимой, а вторые обеспечивают прохладу летом, что снижает расходы на кондиционирование.

Современные разработки позволяют наделить подобными свойствами любое стекло. Совсем недавно японская компания Sumitomo Chemical представила пленку, способную автоматически регулировать передачу солнечного света в зависимости от времени суток и года. Пленку можно наклеивать на стеклопакет существующего окна.

Продолжение читайте в октябрьском выпуске 2013 года газеты «Браво, Строй- Ресурс!».