Эксперты обсудили специфику внедрения системы энергетического менеджмента

Опубликовано Просмотров 59

25 июня 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол «Специфика внедрения системы энергетического менеджмента на российских предприятиях».

В ходе дискуссии эксперты обсудили роль и место системы энергетического менеджмента в комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации, а также процесс создания и внедрения системы энергоменеджмента (СЭнМ) на предприятиях по стандарту ISO 50001 и особенности ее интеграции в действующую систему управления.

Открывая мероприятие, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук сказал, что ситуация с энергоменеджментом в России сложилась сложная. Все компании, которые присутствуют на рынке, работают разрозненно, по разным направлениям.

«Мы провели исследование и выявили, что у 50% российских предприятий система энергоменеджмента не работает. Причина этого заключается в отсутствии 6 ключевых понятий в организации системы», — сообщил технический директор группы компаний «Нортех» Вячеслав Пшеничников. Эксперт отметил, что стандарт ISO 50001 вводит 6 ключевых понятий (концепций): приверженность (роль и ответственность), значительные энергопотребители, показатели энергорезультативности, лист возможностей (план мероприятий), операционный контроль (управление операциями) и постоянное улучшение (корректирующие действия, анализ со стороны руководства).

Национальный эксперт проекта ЮНИДО в России Максим Елисеев рассказал про результаты внедрения системы энергоменеджмента на 52 предприятиях в России, а также о международном опыте стимулирования и поддержки внедрения СЭнМ. Эксперт считает, что необходимо штрафовать за отсутствие сертифицированной или неработающей системы, а также ввести пункт о СЭнМ как об обязательном элементе промышленной (энергетической) безопасности.

Среди других вариантов поддержки внедрения систем энергоменеджмента Елисеев назвал снижение или исключение налогообложения, бесплатные или субсидированные обследования и аудиты, приоритеты для компаний при рассмотрении тендеров на госзакупки и другое. «Можно подумать над возмещением до 50% стоимости внедрения системы энергоменеджмента из госбюджета до определенной максимальной суммы, но только в том случае, если была внедрена правильная и результативная система, отвечающая всем требованиям государственного стандарта. Например, через год после внедрения и подтверждения эффекта, сертифицированного по методологии ГОСТ Р 56743-2015», — предложил эксперт.

Участники дискуссии видят основные барьеры на пути внедрения СЭнМ в отсутствии четко сформулированной и законодательно подкрепленной государственной стратегии в области энергосбережения, необязательности соблюдения требований ГОСТов и недостатке драйверов, поощряющих энергосбережение на государственном уровне.